Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
НБА [31]
Результаты матчей,главные события
Рэп [15]
Биографии исполнителей,выход альбомов и всё самое интересное!

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе

Наш опрос
Как вам сайт?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 164


» Каталог статей » НБА
Био Скотти Пиппена

Био Скотти Пиппена
Один из наиболее универсальных и талантливых игроков в баскетболе Scottie Pippen. Он занимает место среди лучших защитников NBA. А в 1996-97 г. он был удостоен награды “лучший защитник” 8 раз. И был включён в список 50 самых лучших игроков NBA за всю её историю.

Pippen пришел в NBA после 4 лет учебы в Central Arkansas (а учился он в NAIA школе). По окончании учебы Pippen стал горячим товаром для команд NBA. Seattle Super Sonics взяли Scottie под 5 номером Драфта, но в скором времени его обменяли в Chicago Bulls на Олдена Полинайса. В Chicago Pippen начал показывать разнообразие навыков, которые и сделали его супер звездой, и постоянной угрозой для соперника.

После сезона (1994-95 г.) Pippen был избран в команду мечты США, которая выиграла золотые медали на олимпийских играх в Атланте (1996 г.).

Биография.

Сейчас он — один из сильнейших игроков американского баскетбола. Двухметровый Скотти Пиппен с выразительным лицом, словно с полотен современных мастеров поп-арта, не только двукратный чемпион НБЛ, но и постоянный участник матчей “Всех звезд Восток — Запад”. Он приглашается вместе с Майклом Джорданом от “Чикаго булле” в состав стартовой пятерки “Востока”. Он из тех, кто сделал себя сам годами упорного труда. Вот только как это происходит*

Горделивая поступь, элегантный покрой костюма, строгая белая рубашка с неизменным галстуком благородных расцветок, модные очки в металлической оправе — эти штрихи могли бы дополнить портрет известного ученого, преуспевающего банкира, даже конгрессмена. Но в любом случае — человека успеха, чувствующего себя хозяином жизни. Так что, глядя на полного внутреннего достоинства темнокожего джентльмена, никак не предположить, что вырос он в провинциальном захолустье в полунищей многодетной семье. История Пиппена похожа на сказку — это прекрасная иллюстрация сбывшейся “американской мечты”.

Выбраться из тени безызвестности — вот главное желание каждого, кто стремится к карьере. А вот если приходится соперничать с уже признанным авторитетом, как бы тогда? Понятно, что в такой ситуации трудности неизмеримо возрастают, как оно и получилось у Пиппена.

И не кто-нибудь устроил серьезные испытания начинающему профессионалу, а сам Майкл Джордан, один из выдающихся баскетболистов, поп-идол НБА. Дело в том, что вот уже шестой сезон подряд Пиппен и Джордан проводят бок о бок в команде чикагских “Быков”. Очевидно, что чужая слава подавляет. Да еще такая оглушительная, как у Майкла. На него чуть ли не молятся, Даже в раздевалке вокруг Джордана полным полно интервьюеров. И со всеми он внимателен, ведь дружелюбные отношения с прессой — тоже часть работы истинного профессионала.

Все крутится вокруг Джордана. Но к этому Скотти уже привык. Нет, конечно, и его не оставляют без внимания, но особого ажиотажа не наблюдается. Может, оно и к лучшему? “Вы бы хотели оказаться на месте Джордана?” — спросили как-то у Пиппена. “Я не отказался бы от его счета в банке,— с юмором отпарировал Скотти и добавил.— Не думаю, чтобы когда-нибудь я стал похож на Майкла. Впрочем, я этого и не хочу. Что за радость отсиживаться за закрытыми дверями только потому, что под окнами тебя караулят безумные толпы? Такое не всякий выдержит. Люди подходят ко мне поболтать, просят автограф, и все это выглядит вполне нормально”.

Он отстает от Джордана, но не намного. Впрочем, с Майклом любому непросто тягаться — как минимум 30 очков за матч. И это на протяжении восьми сезонов подряд! Результат уникальный! Но зато времена безраздельного солирования Джордана, похоже, прошли. Теперь они с Пиппеном действуют в дуэте, как бы дополняя друг друга. Майкл на одной стороне площадки, Скотти — на другой, а в центре — Бил Картрайт. Компания что надо. Нередко Пиппен предпринимает отвлекающие маневры, освобождая игровое пространство для Джордана, но этим его ценность не ограничивается.

Главное достоинство Пиппена — универсализм. Специалисты утверждают, что он в лиге — второй после Джордана всесторонне подготовленный игрок. Скотти достаточно высок (201 см) и мощен (110 кг). Длинные руки обеспечивают его высокую эффективность на перехвате. Этого парня ох, как трудно пройти! Ничего не скажешь, результативный, играющий в современной манере форвард.

Если ли у Пиппена слабые места? Конечно, как и у каждого. Генеральный менеджер “Булле” Джерри Крауз считает, что “ему по силам стать более результативным, ведь он входит в прекрасный для баскетбола возраст” (сейчас Пиппену — 29). “Его роль в команде возрастает,— добавляет тренер Фил Джексон,— Скотти удалось сделать скачок в мастерстве, хотя и это не предел. Мы даже не представляем, насколько он может быть хорош”.

Баскетболисты из Чикаго всегда знали, что они сильны. Одного не хватало. Первого места в чемпионате НБА. И вот два года назад—свершилось! Весь розыгрыш, и особенно игры “плей-офф”, заодно продемонстрировали и возмужание Пиппена. Потому-то за праздничным столом, когда чикагцы получили заветный трофей чемпионов, самым радостным оказался именно Скотти: “Мне нужен был шанс, чтобы проявить себя, И я его использовал. Я доказал, что способен быть “мани-плэйером” (“денежный игрок”, то есть дорогой)”.

А ведь предыдущие два сезона у руководства “Быков” возникали вполне обоснованные сомнения в пригодности Пиппена. Он был хорош, но чего-то не хватало. Искры? Запала? Полета? По-научному говоря, мотивации. А по-житейски — спортивной злости, азарта.

Замечу, что к тому же ему чертовски не везло. В 1989 году в финальной игре Восточной конференции (напомню, в нее входят по шесть команд из дивизиона “Атлантики и “Сентрал”) против “Детройт пистон” на первой же минуте он был случайно нокаутирован ударом локтя под ребро и покинул площадку. Чикагцы проиграли.

В последующем сезоне опять же в финале и с той же командой Пи пен выбыл из игры... из-за мигрени, и “Булле” опять упустили свой шанс. После матча на Пиппена было жалко смотреть: с мешочком льда и полотенцем на голове выглядел вконец отчаявшимся. Да и было от чего. Провалить два ключевых матча подряд — это уже слишком. “В конце той игры, которую я просидел в раздевалке, мне хотелось закричать: “Давайте начнем все сначала! У меня же никогда не болела голова, и вдруг такое. Чувствовал себя жутко. Но, думаю, что в этих злополучных финалах и я многому научился. Иногда и поражения полезны”.

Ему предстояло преодолеть эти неудачи. И доказать, что это — не трусость. Просто судьба подставила ножку, словно спрашивала, посмеиваясь: ну-ка, докажи, что не сломался.

Что он предпринял, чтобы выйти на новый уровень мастерства? Прежде всего распланировал свою жизнь до мелочей. Доктора посоветовали Скотти носить очки, чтобы глаза не уставали (мигрень с тех пор больше не возвращалась). Но это так, изменения внешние. Но были и глубинные.

Скажем, Пиппеи решил прислушаться к советам признанных авторитетов: Джулиуса Ирвинга и Карима Абдул-Джаббара. Бывалые ветераны давно твердили ему, что необходимо обратить внимание на диету, распорядок дня, да и вообще на все жизненные ориентиры. Только Скотти долго не слушал. Махал рукой; и так, мол, хорош. Однако было это до поры до времени. Пришлось кое-что изменить. “Теперь в день матча я только завтракаю. Слежу за сном. Занимаюсь релаксацией. А еще до матча представляю свои действия на площадке. “Похоже — помогает”.

В последние годы он многое перенес и в личной жизни. Смерть отца, развод после недолгого брака с бывшей подругой по колледжу, рождение первенца (сейчас ребенку уже шесть лет). Все это заставило Скотти серьезно задуматься о своем месте в жизни.

“Я восхищаюсь его карьерой,— воскликнул агент Джимми Секстон.— Подумайте, с чего он начал и к чему пришел. Его игра здорово помогает команде. За те шесть лет, что он выступает за профи, он настолько подтянулся, что стал почти на равных с легендарным Джорданом”.

Так с чего же он начал? Самый младший из 12 детей рабочего бумажной фабрики, Скотти с детства бредил баскетболом. Но говорить об этом всерьез было смешно, потому что шустрый мальчишка не вышел ростом. И тем не менее... “Мы играли во все, что только возможно с раннего утра и до поздней ночи, пока нас не разгоняли взрослые. Уже тогда мы были убеждены, что один из нас обязательно попадет в НБА. Вот только кто?” — вспоминал Рон Мартин, друг детства.

Городишко Гамбург с населением в 4 тысячи человек был как раз одним из тех дремотных провинциальных местечек, где никогда ничего не происходило. Оказалось, что и здесь случаются чудеса. По крайней мере, баскетбольные. Пиппен — единственный житель “деревушки” Гамбурга, кто добился большой славы.

Он подрос гораздо позднее. В колледже он ничем не выделялся и никаких лестных предложений не получал. Затем ему с трудом удалось устроиться в маленькую школу в Арканзасе — учиться на спортивного менеджера. Тут-то и началось стремительное восхождение. Видать, просто время пришло. С первого же года обучения Пиппен стал членом сборной своего учебного заведения. Подрос и окреп, показал себя, понравился тренерам. Еще набрал сантиметров. Произвел некоторое впечатление на селекционеров НБА, но пока что не очень-то сильное. Правда, его пригласили на первый просмотровый сбор. Сыграл прилично. Пригласили еще раз — лучше. Что-то такое заставляло селекционеров пробовать и пробовать его. И, наконец, вердикт: “Отлично! Годится!”.

Он попадает в драфт пятым номером по всей стране. Причем сразу же в солидную команду. Менеджер “Буллса”, увидев Скотти на тренировке и оказавшись под впечатлением его многообещающей игры, решил заполучить парня к себе. И добился своего: “Думаю, что Пиппен сразу попав в Чикаго, облегчил свой путь. На виду у него постоянно были Майкл Джордан и другие лидеры. Конечно, многого Скотти еще не знал и не умел”.

Пиппен не отрицает, что постоянный контакт с Джорданом ему многое дал и дает поныне. Причем не только в игре, но и в жизни. Ведь Майкл — неслучайно всеобщий любимец. Приятно иметь дело с общительным парнем. Все эти манеры перенимает и Скотти. 'Еще бы, умение быть светским в бизнесе (а знаменитые профессионалы обычно не чужды и бизнесу) — не роскошь, а необходимость. Частенько на тренировках Пиппен и Джордан играют друг против друга в разных командах. И что вы думаете, Скотти робеет? Ничуть. Он даже пытается перехитрить Майкла. Пока, правда, это не очень получается, но стремление находить острые варианты заметно.

Слава не сделала Скотти надменным. Он не забывает, чуть ли не батальон своих родственников, иные из них перебрались за ним в Чикаго. Разумеется, за обеденным столом у него голова идет кругом: как же всех рассадить? Иногда и матушка выбирается к нему (ей заботливый сын купил дом в Арканзасе).

“Не знаю, как уж это произошло, но я стал знаменитым. Может, это Господь меня отметил?” — размышляет Скотти. Но, как известно, на Бога надейся, а сам не плошай. Так что Пиппен — действительно тот человек, который сделал себя сам.

Категория: НБА | Добавил: ATM (27 Мар 06)
Просмотров: 1482 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz